+7 (499) 248 62 15
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Ограждение котлована методом стена в грунте и устройство распорного крепления для жилого дома по адресуул. Щукинская, вл.8 в 12г

   При строительстве жилого дома с подземной автостоянкой по ул. Щукинской, вл. 8, компании МегаСтрой было поручено устройство ограждения котлована с тем, чтобы обеспечить возможность бетонирования монолитных конструкций двухуровневой парковки. С учетом геологического строения залегающих под зданием грунтов, был выбран метод «стена в грунте», позволяющий обеспечить устойчивость стенок котлована практически любой глубины даже в малосвязных и несвязных грунтах.

   По результатам инженерно-геологических изысканий в основании 16-этажного дома с двухэтажной подземной стоянкой залегали пылевидные пески. При использовании метода «стена в грунте», проходка грунтов такого вида представляет достаточно большую сложность. Это объясняется:
• трудностью бурения скважин в мелкодисперсных грунтах;
• постоянным заиливанием скважин;
• регулярным обсыпанием стенок скважин и необходимостью их очистки.

    В таких условиях стена в грунте становилась единственно возможным, хотя и сложно реализуемым методом получения котлована без откосов. Невозможность устройства откосов объясняется ограниченной площадью земельного участка и существующей застройкой вокруг объекта строительства.
Для обеспечения устойчивости стен котлована, пришлось использовать бентонитовую суспензию повышенной плотности, а производство работ вести непрерывно. Благодаря этим мероприятиям, а также дополнительному креплению вертикальных конструкций, стена в грунте смогла обеспечить необходимую устойчивость котлована.
Значительная ширина котлована позволила использовать горизонтальные распорки, упирающиеся в противоположные стенки только в углах, поэтому горизонтальная нагрузка от веса грунта воспринималась в основном наклонными упорами из стальных труб, которые с одной стороны фиксировались специальными якорными устройствами, а с другой – сварным горизонтальным поясом из стальных прокатных профилей, идущим по периметру котлована.

   Однако и в этом случае, стена в грунте позволила обустроить котлован большой глубины без откосов в малосвязных мелкодисперсных грунтах - пылевидных песках.

 Фотографии проведения работ: