+7 (499) 248 62 15
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Устройство шпунтового ограждения и распорной системы котлована на объекте: Здания милосердия и благотворительности РПЦ по адресу: Б. Декабрьская ул.13 в 11 г.

   В 2011 году компании МегаСтрой довелось участвовать в строительстве объекта РПЦ - «Здания милосердия и благотворительности православного Прихода Храма Воскресения Словущего и Андрея Первозванного», расположенного в зоне московской исторической застройки – районе Ваганьковского кладбища. С учетом основного профиля работ компании, ей было поручено выполнить шпунтовое ограждение по периметру котлована строящегося объекта.

   Необходимость именно такого технического решения была обусловлена высокоплотной застройкой одного из центральных районов столицы, большой глубиной котлована – отметка дна составляла -9,0 м, а также расположением по соседству объектов культурного наследия города. Маловлажные и связные грунты позволили использовать для крепления стен котлована шпунтовое ограждение, а не выполнять более трудоемкую и технологически сложную стену в грунте.

  Для устройства ограждения использовались стальные трубы, которые опускались в предварительно пробуренные скважины, глубина заложения которых была ниже отметки дна котлована, и заполнялись бетонной смесью. Шаг труб рассчитывался в соответствии с грунтовыми условиями площадки и с учетом сохранения целостности соседней скважины. После того как шпунтовое ограждение было завершено, начались земляные работы – разработке котлована. По мере выемки грунта, пространство между отдельными шпунтами закрывалось горизонтальными дощатыми элементами, которые предупреждали осыпание грунта.

   Однако значительное заглубление котлована потребовало укрепить шпунтовое ограждение, с тем, чтобы оно смогло воспринять значительное горизонтальное усилие от давления грунта. Для этого была разработана и смонтирована распорная система, которую составляли горизонтальные трубчатые элементы – распорки, соединявшие по диагонали смежные стенки котлована в углах и противоположные стороны посередине котлована.

  Это квалифицированное инженерное решение позволило выполнить шпунтовое ограждение, обеспечившее безопасное производство работ по устройству нулевого цикла здания.

Фотографии проведения работ: