+7 (499) 248 62 15
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Организация котлована методом стена в грунде для жилого дома по адресу: 2-я Филевская улица, вл.6 корп. К-2 и К-3 в 09-10 г.

     Сложные инженерно-геологические условия во многих районах Москвы, предполагает использование метода «стена в грунте» при необходимости устройства котлованов в условиях слабых или обводненных грунтов основания, а также в условиях стесненной строительной площадки.

Одним из таких объектов были корпуса 2 и 3 жилого комплекса по 2-й Филевской улице, вл.6, где в 2009 – 2010 г.г. работала компания МегаСтрой.

   Использование метода «стена в грунте» для крепления стен котлована было обусловлено повышенным уровнем грунтовых вод в месте расположения жилых домов, а также необходимостью устройства глубокого котлована, в котором размещались три подземных этажа. Такая глубина потребовала бы очень больших размеров при откопке котлована с откосами, в то время как стена в грунте глубина которой составляла 25 – 27 м, позволила ограничить габариты выемки размерами сооружения.

   Однако большая глубина и сложная форма котлована потребовала усиления его стенок с тем, чтобы они были бы способны воспринять горизонтальную нагрузку от грунта. Распорная система состояла из мощного обвязочного пояса, передающего нагрузку от элементов стены на распорку, а также собственно распорок, изготовленных из стальных круглых труб, расположенных как по углам котлована, так и между противоположными стенами. Вес металла, использованного для создания распорной системы, благодаря которой стена в грунте сохраняет устойчивость под воздействием давления грунтов, превышает 340тн. При установке этих металлоконструкций был выполнен большой объем сварочных работ.

  Необходимость выполнять крепление стенок котлована, а также бетонирование монолитных колонн и перекрытий подземных этажей в зимнее время, в т.ч. и при температуре до -30ºС, заставило использовать при производстве работ электропрогрев с тем, чтобы стена в грунте и несущие бетонные конструкции достигли необходимых прочностных показателей. Для устройства перекрытий использовались сборно-монолитные балки с металлоизоляцией, позволившие снизить трудозатраты на установке опалубки, укладке и уплотнении бетонной смеси.

 

 Фотографии проведения работ: